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今週のイチ押し生牡蠣のご紹介です。

秋雨前線通過後、やっと秋らしい天気になりました。

ブロン渋谷店から、新しい生牡蠣のご紹介です。

愛媛県 瑞宝

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瀬戸内海のひうち灘で育った、ぷりっぷりの生牡蠣です。

今入荷しているものは、サイズもしっかりしていて、張りがあって身がぎっしり!!!

本日も、9種類の生牡蠣をご用意して営業中です!

水の都、愛媛県西条市の牡蠣『瑞宝』と一緒に至高のペアリングを♪♬

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雨の影響もあり涼しい日が続きます。

今年は冷え込み始めるのが遅かった為、紅葉の期間が短くなるという予測が出ています。

ただ、一気に紅葉が進むため、ダイナミックで、迫力ある紅葉が見られるそうです。

 

さて、九月もあと一週間。

休止中の産地の牡蠣の身入りが回復力し、再開するのはいつでしょうか。

本当に待ち遠しい限りです。。。



本日は数量限定、特選牡蠣のご紹介です。

水の都、愛媛県西条市の牡蠣

『瑞宝』

西日本最高峰、石鎚山山系の恵まれた伏流水で育った、シングルシードの三倍体牡蠣です。

河口干潟で育てられており、干潮時は海上に露出します。

殻もぎゅっと閉まる為、身入りよく、旨味の詰まった牡蠣になります。



味わいはややあっさりめで爽やか、出汁の様な旨味に仄かな酸味が加わります。

どこかフルーティーな印象を受けます。

おすすめは、、、シャンパーニュ!!!

繊細で、エアリー、クリーンで透明感のあるシャンパーニュがお薦めです。

 

BELON銀座店イチオシは、、、


アヤラ『ル・ブラン・ド・ブラン』

 

牡蠣の味わいの輪郭とワインのフレーバーの完全な調和。

これが一体になるということか、、、と言うのを実感出来ます。



某、超有名ソムリエのお方も絶賛された、とっておきのペアリングです!

 

美食の季節を是非、『牡蠣』と一緒に!

至高のペアリングをお楽しみ下さい♪♬

 

                          Par UTPN       

 

牡蠣との調和、そして味わいを創生するNZのソーヴィニョンブラン♪♬

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雨上がりの庭はみどりに溢れ、夕日に照らされ輝く水滴が美しく見えます。

さて、本日は9月からスタートの、
 
『是非牡蠣と楽しんで頂きたいワイン』
 
のご紹介です。

ニュージーランドが世界に誇るマルボロソーヴィニョン・ブラン

『ヴィラマリア
 
『プライベート・ビン ソーヴィニョン・ブランです♪♪

僕が初めて飲んだニュージーのソーヴィニョン・ブランがこちらの生産者さんで、
ニュージーのソーヴィニョン・ブランの基準となっている、大好きな生産者さんです。

今月より取り扱いを始めた三国ワインさんには大感謝です。笑

とても分かりやすい、ガヴァやパッションフルーツに刈りたての芝生。
よく『パンジェント』と表現される、はっきりとしたピュアで力強い香りです。


もぎたての果実の様な瑞々しい質感と、ピュアで爽やかな酸味がバランス良く、心地よい、明快なワインです。

飲んでいるだけでなんか楽しくなっちゃいます。

まさにニュージー、ソーヴィニョン・ブランのお手本ですね。

牡蠣に合うワインのコンペティションで、ニュージーのソーヴィニョン・ブランがよくランクインしているのですが、
こちら生牡蠣と非常に相性が良いワインです。

ワインの持つ爽やかな酸が牡蠣の味わいの輪郭はっきりさせ、
牡蠣の塩気や旨味をフォーカスし、そのキャラクターを引き出してくれます。

牡蠣の心地よい塩気とワインのピュアな果実のフレーバーが見事に融合し、心地よい余韻を造り上げます。

濃厚、クリーミーというより、比較的爽やかな牡蠣と相性が良いです。


是非、ヴィラマリアと一緒に色々な牡蠣の個性を楽しんでみて下さい♪♬
 
                 Par UTPN
 

 

今週のイチ押し生牡蠣のご紹介です。

9月に入って、少し暑さも和らいだ感じがします。

ブロン渋谷店から、お薦め生牡蠣のご紹介です。

北海道 昆布森

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昆布森の豊な海にはぐくまれた仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣は、

汐の香りと旨味をたっぷり含み、ふっくらとした身と味わいが特徴です。

当店が現在取り扱っている牡蠣の中で、断トツのクリーミーさを誇ります。

生でもいけますが、焼くと又違った味わいを堪能出来ます。

本日、旬の岩牡蠣を含む9種類の生牡蠣をご用意して、皆様のご来店をお待ちしています!

 

BELON銀座店 8月のおすすめ ~ワインのお供に~

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台風を境に、気持ち暑さが和らいだ気がします。

先月末からの酷暑に慣れすぎてしまった為か、今日は風が涼しく感じます。

そんな残暑(?!)と美食の季節『秋』に向けての銀座店のオススメ、ワインのお供のご紹介です。



まず一品目は

『焼きナスのシェリーヴィネガーマリネ』


長茄子を特別な網でじっくり焼くことで茄子の甘さを引き出しています。

シェリーヴィネガー薫るちょっと大人な一品。銀座で採れた蜂蜜が隠し味。

さっと削ったペコリーノチーズが爽やかなマリネにちょうど良い塩気と円やかさを加えてくれます。

 

合わせるワインは、、、

もちろんシェリーのマンサニージャ日本酒リオハの軽めのクラシカルな白なんか良さそうです。


二品目がこちら、

『スルメイカのイカスミフリット』

 

サクッとした食感から現れるジューシーな肉汁とプリプリの刻んだイカ。

フワッと残るモチモチ感がしっかりまとめてくれます。

『スルメに七味唐辛子とマヨネーズ』をシェフの遊び心でアレンジした、

『パプリカパウダーのかかったアイオリソース』がとても合います。


これは、、、やはり生ビールになってしまいますが、

ワインでしたらイタリア、マルケ州の軽いヴェルディッキオ

クリスプなテクスチャーとちょっとした塩気と心地よい苦味がフィットしそうです。



是非、生牡蠣の次のワインのお供にお試し下さい♪♬

              Par UTPN

『Chateau Doisy-Daëne Sec』なかなか、ガストロノミックなワインです!!

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本日は8月のプレミアムなワインのご紹介です。


『シャトー・ドワジデーヌ セック』

ソーテルヌ地区バルザックで育ったソーヴィニョン・ブラン

ボトリティスがつく前の良質な葡萄のみをアロマのベストタイミングを狙い、選定して造られいます。

 

もちろん辛口白なのでバルサックは名乗れずボルドー・ブランとなる訳なのですが、

さすが故デュブルデュー教授のDNAを受け継ぐシャトーという事で

ソーヴィニョン・ブラン100%で造られています。

ソーテルヌでソーヴィニョン・ブラン100%と聞くと、ちょっと不思議な感じがしてしまいますね。



完熟したマンゴーやパッションフルーツの様なリッチなアロマ。

ソーヴィニョン・ブラン特有のグリーントーンは一切感じられなく、

むしろ、リンゴの蜜やアカシヤの花の蜜を感じます。


果実の熟度の高さと収穫のタイミングの素晴らしさ、技術力の高さを否応なしに感じさせます。


イキイキとした、硬質で奥に伸びる豊富な酸が香りのボリュームとあいまって、

ピンと張った細い糸に絶妙なバランスで平衡を保ってしているか様なバランス感。

凛とした張りのあるテンションと、どこまでも伸びる孤高の余韻を感じさせます。



さすがバルサック二級シャトーの辛口白という仕上がりのワインですが、

ちょっとワンランク上のワインです。


思いっきりガストロノミックなワインなので、ここはオイスターバーとして『岩牡蠣』を合わせたいと思います。

 

レモンの役割はワインが十二分に果たしてくれるので、フランスのお塩、ゲランド塩を添えます。

ミネラル豊富で旨味をハッキリと感じるブルターニュの海のお塩です。


岩牡蠣の持つ旨味、磯の香りをより強くさせ、

岩牡蠣特有のやや混濁としたクリーミーさにはっきりとした輪郭をつけます。

岩牡蠣の味わいを一回りボリュームアップさせ、このワインとお楽しみ頂きたい思います。

 

是非、BELON 銀座店でお試し下さい♪♬

 

                 Par UTPN
 

ブルゴーニュワイン高騰に悩む飲食店の強い味方『Saint-Romain』♪♬

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最近あまりの暑さでマスクをしている方も減りました。

電車、通勤ラッシュの中でさえも感じます。



このコロナ渦を通して世界が大きく変わりました。


生活サイクルだけではなく、我々ワイン業界でも進行形で変わりつつあります。


もちろんコロナだけではなく、ウクライナ戦争による輸送難や燃料費高騰、

もちろん最近多々話題になる温暖化による影響と、それに向けた対策の為の様々な経費高騰。

そして、円安の影響も大きいです。


コロナの復活から出遅れた日本は世界市場での存在感も弱くなってしまい、相場の弱体化もあいまって、

ブルゴーニュを筆頭に、ボルドー、シャンパーニュとブランド力のある産地全において、後手をふんでしまい、

高騰、むしろ、手に入らないという事象にはまり、

特にブルゴーニュはとんでもない値上がりに直面しています。


この秋、酒税法改定も控えており、

インポーターさんからもらっている現段階の資料だけでも恐ろしい値上がりが確定しています。


ムルソーの村名クラスがかつてのグラン・クリュクラスの価格になっており、

グラン・クリュとなると、もはや『え、、、?!』と耳を疑う価格になってしまっています。


そんな中、昔より値は上がっているのですが、

注目度が低いのか、なんとか手に届くのがこちら、

『コート・ド・ボーヌ』『サン・ロマン』です。


コート・ド・ボーヌの中でも最も斜面上部、標高400mに位置する村なので、

標高による冷涼な気候を活かした、溌刺とした酸とキリッとしたミネラリティが下支えする産地です。


温暖化の影響がプラスに働き、実もしっかり熟す様になり、一時、注目された産地なのですが、

最近、値上がりに目を奪われがちで、ちょっと忘れ去られてしまっている気がします。


こちら『ジョセフ・ドルーアン』『サン・ロマン』やや軽めですが、

一瞬ムルソーを彷彿させるリッチなクリーミーな香りに、

アオサ海苔の様な磯の香りが感じ取られます。

樽由来のクリームっぽさがあるワインなので、

生牡蠣というより、火を入れて、

フライの様なサクッとした食感よりも、フリットの様なフワッとした食感で、

香りを合わせて、アオサを混ぜた衣で揚げた牡蠣のフリットをお塩で、、、なんかいかがでしょうか?


今度料理長に相談してみようと思います♪♬

 

                                     par UTPN                       
 

ビッグボス・ニエトのピリ辛『まかない記』~その7~

少し暑さが和らぎましたナ・・

ブロン渋谷店から、本日の賄いのお話です。

暑い時のランチだったら、思い浮かぶのは、「冷やし中華」とか「ざるそば」などですが、

何故か「激辛担々麺」に走ってしまうことって、ありません?

という事で、本日の賄いは、ペパロニと豚バラ・ピーマンのクリームソースのスパゲッティ」

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ピリ辛サラミが、クリームソースに良くマッチします。

ここにちょっとジャンクッボイですが、タバスコ投入!

こりゃたまらんぜよ!

今日も美味い賄い、ごっつあんでした!

 

すっきり、爽やか、ドライでライト!、、、だけではないんです!

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柑橘系の爽やかな香りと仄かな塩気にシュール・リー由来のコクが加わる。
すっきり爽やかなドライの白。
そして、なんといっても、お財布に優しい!!!
 
ミュスカデというと、これをイメージされる方が多いのではないでしょうか?
 
そんなミュスカデも実は、、、
 
◆ミュスカデ
◆ミュスカデ ド セーヴル・エ・メーヌ
◆ミュスカデ コート ド グラン・リュー
◆ミュスカデ コトー ド・ラ・ロワール
 
と4つのアペラシオンがあります。
 
日本の市場で見られるのはほとんどが、上から2番目の
 
『セーヴル・エ・メーヌ』
 
で、それが皆さんの『ミュスカデ』に対するイメージの味ではないかと思います。
 
牡蠣にはシャブリとよく言われますが、
 
潮風感じる仄かな塩気と柑橘の爽やかさの調和。
強すぎない酒質にシュールーリー由来のコクを考えると、
 
『牡蠣にはシャブリ』ならぬ
 
『牡蠣にはミュスカデ』
 
ではないかと個人的に強く思います。
 
なんといってもシャブリは『山のワイン』で、ミュスカデこそ『海のワイン』なので説得力があります。
 
 
BELON銀座店ではあまり見かけない『コート ド グラン・リュー』も取り扱っています。
 
種類の少なさから、これがこのアペラシオンの個性!!
とまでは、なかなか判断が難しいかもしれませんが、雰囲気を感じて頂ければ面白いと思います。
 
 
そして、今回、BELON銀座店で期間限定で入荷しましたのがしましたのが
 
 
『ラ トゥール ガリュ』
の造る
『ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ ≪ゴルジュ≫です。
 
 
近年、通常のアペラシオンに加え、『クリュ』の様な、特定名称が認定されており、
 
セーヴル・エ・メーヌでも
 
・Gorges(ゴルジュ)
・Le Pallet(ル パレ)
・Clisson(クリッソン)
 
の3つが認可されています。
 
こちらの『ラ トゥール ガリュ』の『ゴルジュ』は
 
『ガブロ』と呼ばれる根源岩、火成岩由来の土壌で育った、
熟成ポテンシャルを持ち合わせたミュスカデから造られており、
2年以上のシュール・リーも行われています。
 
 
キレイで豊かな酸だけではなく、ふくよかな骨格を併せ持つ、
ワンランク格上のミュスカデに仕上がっています。
 
 
現地では、ミュスカデは生牡蠣、焼き牡蠣の他、鴨肉にも合わせて楽しまれています。
 
折しも、BELON銀座店の『BELONコース』のメインディッシュも鴨肉のロースト、、、と、
 
このミュスカデ1本でお食事を通してお楽しみ頂ける様になっています。
 
 
期間限定販売ですので、気になる方は、是非!お早めにお試し下さい!
 
皆様のご来店お待ちしています。
 
               Par UTPN
 

 

うだるような日が続いています。

ブロン渋谷店から、今週のお薦め生牡蠣のご紹介です。

宮城県 志津川

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南三陸金華山国定公園内の漁場では牡蠣以外にもホタテ・ホヤ・ワカメ・ギンザケ

などの養殖が行なわれています。毎年、山への植林にも取り組み豊かな海を守りながら、

美味しい牡蠣の養殖をしています。

味わいはソルティーさの中に貝柱の甘みが程よく広がる牡蠣で、

身入りも上々なのです。この機会に是非、三陸の味をお愉しみ下さい!