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オイスターバーブロン銀座店ブログ
今年も入荷『岩牡蠣』島根県 隠岐産 '春香'
今年初物『岩牡蠣』
島根県 隠岐産 "春香" 入荷
今年初物になります、岩牡蠣が入荷致します!
『初物岩牡蠣』の代名詞と言える
『島根県 隠岐産 '春香'』
島根県の厳しい規格をクリアした牡蠣だけに与えられるブランド名の『春香』。
その味わいに雑味は無く、ミルキーで濃厚な中にも爽やかな旨味を存分に感じて頂けます。
岩牡蠣らしい肉厚で食べ応えのあるこれからの時期ならではの初物を是非ご堪能下さいませ。
銀座のワイン好き集まれ!
皆様、こんばんは!
BELON銀座の火曜日は「ボトルワインデー♬」
ボトルワインが全種類20%OFFになります!
銀座のワイン好き集まれ~!!
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結構人気なんです。
暖かくなったと暖かくなったと思ったら、また寒く、、
難しい気候ですね。
ちょっとした温かいおつまみを紹介します。
「白海老とゴボウのチップス」
板状にして油で揚げ、熱々パリパリに♬
結構クセになるそんな一品ですよ!
食後のグラッパも良いですよね。
グラッパとは、イタリアで造られる蒸留酒の一種です。
ブランデーと同じくブドウが原料ですが、
グラッパはワインを造る際に使用されるブドウの絞りかすから造られるのが特徴です。
フランスでは、何かを潰す・砕くことを意味する単語「marcher」から派生してマールとも呼ばれています。
アルコール度数は30度から60度と高く、
本場イタリアでは食後酒としてゆったりと楽しまれるのが一般的です。
グラッパを堪能するならやはりストレートがおすすめ。
原料のブドウのフルーティーな香りを楽しめます。
また冷蔵庫などで冷やすとすっきり飲めるので、常温とは違った楽しみ方も可能です。
またイタリアでは、エスプレッソに少量のグラッパを混ぜて飲む「カフェ・コレット」という楽しみ方も一般的です。
エスプレッソを飲むときにグラッパのブドウの香りがふわっと香り、リラックスさせてくれます。
そのためレストランでは食事の後の一杯として楽しまれています。
また「レゼンティン」という変わった飲み方もあります。
エスプレッソに砂糖を多めに入れ全て溶け切らないうちに飲み干し、
砂糖が溶け残ったカップにグラッパを注いで飲む楽しみ方です。
こうすることで砂糖に移ったエスプレッソの香りでグラッパの味わいに深みが加わります。
ページトップの画像は、北イタリアのピエモンテ州にあるベルタ社の”福祉のエリージ”