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オイスターバーブロン銀座店ブログ

牡蠣でしあわせ生活!♡

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牡蠣の栄養について!

ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいます。

これらは体にとって必要不可欠な栄養素で、不足すると以下のような症状が起こりやすくなります。

 

1.ビタミンB12・鉄

ビタミンB12・鉄が不足すると貧血慢性疲労になる恐れがあります。

2.亜鉛

亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなります。

3.グリコーゲン

グリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすいです。

 

ビタミン類やタウリンは熱に弱いため、効率よく摂取するためには生食がオススメ。

ビタミンB群は水溶性ビタミンのため、鍋物に使用する場合は雑炊などにして、ダシに溶け出した栄養素まで摂るように。

亜鉛は、ビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると、より吸収されやすくなります。

ビタミンCやクエン酸が多く含まれるレモン汁をかけて食べるのがgood!

 

特に相性の良い食材はこちら

1.レモン

生もしくは焼いて食べるときは、ぜひレモン汁をかけて食べましょう。

香りや有効成分が失われないだけでなく、レモンのビタミンCが鉄の吸収率を高めてくれます。

2.ほうれん草

カキの貧血防止効果を高めるために、鉄分、葉酸、マンガンなど、造血作用のあるほうれん草と一緒に食べることもおすすめです。

3.トマト

活性酸素を取り除く効果が高いトマトのリコピンと一緒に摂ることで、疲労回復・美肌効果をさらに向上させることが期待できます。

4.ブロッコリー

アレルギー体質の方は、αリノレン酸の多いブロッコリーと一緒に食べると、アレルギー症状を抑える効果を期待できますよ。

牡蠣には、ポン酢・レモン......ウィスキー?

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牡蠣にウィスキーが合うの?
という人もいるかも知れませんが合うんです。
 
本日は、牡蠣に合うウィスキーのご紹介!
世界の5大ウィスキー
アメリカ、スコットランド、アイルランド、カナダ、日本が挙げられます。
その中でも、スコットランド(アイラ島)のウィスキーが合います。
 
スコッチウィスキーといえば、スモーキーフレーバーが特徴的ですが、ミルキー感のある牡蠣と相性がいいです。
スコットランド・アイラ島では、ウィスキーをつけて食べるのが定番なんだとか!
 
銀座店では、ボウモアをご用意しております。
ボウモアはスモーキーさの中に少しフルーティーさもあり飲みやすいかと思います。
 
たまには、牡蠣には白ワインと言わず気分を変えてウィスキーと一緒でもいいかもしれません。
銀座にお立ち寄りの際は是非ご賞味ください。

漁師の味。海の味。

202221415268.jpgペスカトーレ。。

イタリアンではよく聞く調理名ですよね。

イタリア語で意味は「漁師」

パスタにすると魚介たっぷりの漁師風パスタになります。

【ペスカトーレビアンコ】でオイル系

【ペスカトーレ ロッソ】でトマト系

 

地中海に面したイタリアならではの、

魚介の旨味がふんだんに詰まった料理です。

☆本日の生牡蠣☆

202221315755.jpg本日の生牡蠣のご紹介!

兵庫県の室津産です♬

播磨灘の豊かな海で育った身入りの良い牡蠣です。

すっきりとした中に優しい甘みがあります。

日本人好みの味だと思います。

本日、兵庫県から届きたてです!

ノンアルコールでもお楽しみ頂けます。

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こんにちは!
最近はノンアルコールのオーダーも多いので葡萄ジュースのご紹介!

当店ではアランミリアをご用意しております。
ソムリエと相談しながら、原材料の産地の選定や、製法にこだわった「アランミリア」。
フルーツ栽培に関する深い知識と経験に情熱を注いで創り上げたジュースは、フランスが誇る美食のひとつとして注目を集めています。
 
BELONでは白と赤を1種ずつご用意。
フランス・ガイヤック産のソーヴィニョン・ブラン種とメルロー種。
 
ソーヴィニョン・ブランは、繊細でフローラルなアロマが特長。甘みと酸味のバランスがよく、フェミニンでエレガントな仕上がりで、フレッシュですっきりした後味があります。クリアなシャンパンゴールドの色合いです。
 
メルローは、仕上がりのバランスを考慮し、早摘みで収穫。甘さと酸味のバランスがよく、赤い果実の香りと力強い風味が特徴です。

海の酒よ。。

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たまにはワインも紹介しなければ。。
という事で、「海のラムーラ」と呼ばれるワイン
ラムーラ オーガニック ビアンコ
 
シトラスやトロピカルフルーツを想わせる香り。
フレッシュで香り高くバランスのとれた辛口ワインです。
フレッシュな魚介類等に合わせると抜群の相性となります。
 
南向き斜面の畑でビオロジック(完全有機栽培)で栽培されたカタラットを用いたこのワインは、 
海からほど近いマルサラ・サレミ地区の粘土石灰土壌から造られる果実味に富む美しい酸味も持ち合わせるオーガニックワインです。
発酵、熟成はステンレスタンクでフレッシュでフルーティーに仕上げています。
 
栽培は厳格なオーガニック。
醸造においても「超・自然派醸造」によってブドウ本来のナチュラルな味わいを追及したデリケートなワインに仕上がっています。
 
BELONの牡蠣との相性はバッチリ!!
 

シャンパンジュレップの魅惑の世界へ♡

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皆さんこんにちは!
写真の飲み物は何だか分かりますか?
 
本日はシャンパンジュレップのご紹介です。
うちでは自家製の「リモンチェッロ」を出しているので、「リモンチェッロモヒート」が人気のカクテルではあるのですが、
たまには気分を変えてこんなものも。。
 
☆シャンパンジュレップ☆
【材料】
 
シャンパーニュ 適量
ミントの葉 適量
角砂糖 1個
ミネラルウォーター 大さじ1
 
【作り方】
コリンズグラスに角砂糖、ミントの葉、水を入れ砂糖を溶かしながらミントの葉を潰す。
氷を入れて、適量のシャンパーニュを注ぐだけ!
 
ミントの爽やかな香りと、シャンパーニュの泡立ちがとても気持ちいいシャンパンカクテルです。
 
モヒートがお好きなお客様!
おすすめです!!
 
いつもと違う、素敵な夜のお供にいかがでしょうか?

甘いものが食べたいです。

2022279569.jpg食後のドルチェをご紹介♬

今日はフィルターに包まれたチーズケーキ

カワ(・∀・)イイ!!

 

【ふわふわレアチーズケーキ フルーツジャム添え】

です(^^

 

包まれている紙に水分を吸われ、

ふわふわ、ほろっほろになったチーズケーキは格別!!

 

そのままでも美味しいですが、ジャムを付けても良し♡

 

北海道の牡蠣の話

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皆さん、こんにちは!

今日は産地別で北海道の牡蠣の話をしたいと思います♬

仙鳳趾産・・・濃厚でクリーミーな牡蠣と言っても過言ではない産地です。最も旬な11月から12月の仙鳳趾産は、白子のようなクリーミーさ!

昆布森産・・・昆布が多く取れる海域で育った為、牡蠣に昆布の旨味が入り込んでいます!仙鳳趾産同様、クリーミーな生牡蠣の一つです。どっちの料理ショーの特選素材にも選ばれた事のある生牡蠣です!

厚岸産・・・北海道の生牡蠣で最もお馴染みな厚岸産。まるえもん・かきえもん・ながえもん等多くのブランド牡蠣があります。それぞれ個性が違いますが、少し小ぶりながらも、牡蠣独特の臭みも少なくクリアで濃厚な味わいで食べやすく、人気の産地です!

知内産・・・国内で唯一、外海の津軽海峡の荒波で育てた生牡蠣。冷たく濁りの少ない海水と、知内川から流れこんだ栄養分が混ざり合った海域で育った生牡蠣は旨味たっぷりの身が締まっっています!

サロマ湖産・・・海水と淡水の混じった海域で育った牡蠣は、爽やかな甘みと程よい塩味のバランスのとれた味わいです。

北海道内で食べ比べしても楽しいですね!!( *´艸`)

 

こんな日本酒はいかがでしょうか?

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皆さん、こんにちは!

新アイテムは牡蠣のロゴのとっても

カワ(・∀・)イイ!!

こんな日本酒です!

牡蠣と合わせるため、開発に3年の歳月をかけてようやく完成したという。

白ワインのような甘酸っぱい味わいが、生牡蠣はもちろん、ソテーやボイル、燻製された牡蠣にもよく合います。

旨みがあるため、牡蠣のおいしさを膨らませ、さらに酸が口中を洗浄してくれます。

含まれる酸は特殊な清酒酵母が生み出す自然なリンゴ酸で、牡蠣の栄養分を人の体内に摂り込む手助けをしてくれます。

興味のある方は是非!!