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オイスターバーブロン銀座店ブログ
牡蠣でしあわせ生活!♡
牡蠣の栄養について!
ビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなどを豊富に含んでいます。
これらは体にとって必要不可欠な栄養素で、不足すると以下のような症状が起こりやすくなります。
1.ビタミンB12・鉄
ビタミンB12・鉄が不足すると貧血や慢性疲労になる恐れがあります。
2.亜鉛
亜鉛が不足すると味覚障害、免疫力低下、胎児の発育不全が起こりやすくなります。
3.グリコーゲン
グリコーゲンが不足すると運動能力やスタミナが低下しやすいです。
ビタミン類やタウリンは熱に弱いため、効率よく摂取するためには生食がオススメ。
ビタミンB群は水溶性ビタミンのため、鍋物に使用する場合は雑炊などにして、ダシに溶け出した栄養素まで摂るように。
亜鉛は、ビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると、より吸収されやすくなります。
ビタミンCやクエン酸が多く含まれるレモン汁をかけて食べるのがgood!
特に相性の良い食材はこちら
1.レモン
生もしくは焼いて食べるときは、ぜひレモン汁をかけて食べましょう。
香りや有効成分が失われないだけでなく、レモンのビタミンCが鉄の吸収率を高めてくれます。
2.ほうれん草
カキの貧血防止効果を高めるために、鉄分、葉酸、マンガンなど、造血作用のあるほうれん草と一緒に食べることもおすすめです。
3.トマト
活性酸素を取り除く効果が高いトマトのリコピンと一緒に摂ることで、疲労回復・美肌効果をさらに向上させることが期待できます。
4.ブロッコリー
アレルギー体質の方は、αリノレン酸の多いブロッコリーと一緒に食べると、アレルギー症状を抑える効果を期待できますよ。
牡蠣には、ポン酢・レモン......ウィスキー?
漁師の味。海の味。
ペスカトーレ。。
イタリアンではよく聞く調理名ですよね。
イタリア語で意味は「漁師」
パスタにすると魚介たっぷりの漁師風パスタになります。
【ペスカトーレビアンコ】でオイル系
【ペスカトーレ ロッソ】でトマト系
地中海に面したイタリアならではの、
魚介の旨味がふんだんに詰まった料理です。
☆本日の生牡蠣☆
本日の生牡蠣のご紹介!
兵庫県の室津産です♬
播磨灘の豊かな海で育った身入りの良い牡蠣です。
すっきりとした中に優しい甘みがあります。
日本人好みの味だと思います。
本日、兵庫県から届きたてです!
ノンアルコールでもお楽しみ頂けます。
最近はノンアルコールのオーダーも多いので葡萄ジュースのご紹介!
当店ではアランミリアをご用意しております。
海の酒よ。。
シャンパンジュレップの魅惑の世界へ♡
甘いものが食べたいです。
食後のドルチェをご紹介♬
今日はフィルターに包まれたチーズケーキ
カワ(・∀・)イイ!!
【ふわふわレアチーズケーキ フルーツジャム添え】
です(^^♪
包まれている紙に水分を吸われ、
ふわふわ、ほろっほろになったチーズケーキは格別!!
そのままでも美味しいですが、ジャムを付けても良し♡
北海道の牡蠣の話
皆さん、こんにちは!
今日は産地別で北海道の牡蠣の話をしたいと思います♬
仙鳳趾産・・・濃厚でクリーミーな牡蠣と言っても過言ではない産地です。最も旬な11月から12月の仙鳳趾産は、白子のようなクリーミーさ!
昆布森産・・・昆布が多く取れる海域で育った為、牡蠣に昆布の旨味が入り込んでいます!仙鳳趾産同様、クリーミーな生牡蠣の一つです。どっちの料理ショーの特選素材にも選ばれた事のある生牡蠣です!
厚岸産・・・北海道の生牡蠣で最もお馴染みな厚岸産。まるえもん・かきえもん・ながえもん等多くのブランド牡蠣があります。それぞれ個性が違いますが、少し小ぶりながらも、牡蠣独特の臭みも少なくクリアで濃厚な味わいで食べやすく、人気の産地です!
知内産・・・国内で唯一、外海の津軽海峡の荒波で育てた生牡蠣。冷たく濁りの少ない海水と、知内川から流れこんだ栄養分が混ざり合った海域で育った生牡蠣は旨味たっぷりの身が締まっっています!
サロマ湖産・・・海水と淡水の混じった海域で育った牡蠣は、爽やかな甘みと程よい塩味のバランスのとれた味わいです。
北海道内で食べ比べしても楽しいですね!!( *´艸`)