ホーム>オイスターバーブロンブログ>オイスターバーブロン銀座店ブログ

オイスターバーブロン銀座店ブログ

オイスターワインコンテスト

 

202224115437.jpg

昨年行われた オイスターワインコンテスト2021
ベスト岩牡蠣「いわがき春香」特別賞のワイン♬
 
シャブリ ラ・ピエレレ 2018
Chablis La Pierrelée 2018
France,White
 
熟した果物や柑橘の香りがあります。
味わいには、豊富なミネラル感があり、酸味とバランスよく調和し、かすかにハーブのニュアンスも感じられます。
シャブリの中ではボリュームのあるタイプ、かつなめらかな味わいなので、
真牡蠣よりも岩牡蠣、また、岩牡蠣の中でも比較的早い時期の、塩味の強いものとより相性が良さそうです。
 
そろそろ岩牡蠣が登場しだします。
合わせてみてはいかがでしょうか?

節分の話♬

20222316175.jpg

今日は節分の日です!

節分は「2月3日」と覚えている方も多いかもしれませんが、実は節分は必ずしも2月3日とは限りません。

節分は、「立春」「立夏」「立秋」「立冬」と4つある季節の変わり目のうち、「立春」の前日にあたる日です。

そして立春は、地球と太陽の位置関係によって決められ、
だいたい毎年2月4日頃に訪れるため、節分はその前日である2月3日頃になるのです。
2022年の立春は2月4日。なので本日2月3日が節分になります。
ちなみに、2021年の立春は2月3日で、節分は2月2日でした。
 
節分といえば、やはり大きなイベントは「豆まき」ですね。
節分に豆まきを行うのは、
季節の区切りとなる節分の日にその年の厄を払い、
節分の翌日から始まる新しい年に福を呼びこむため。
 
豆まきに「豆」が使われるのには、「魔物を滅ぼす=魔滅(まめ)」に通じているとも言われています。
 
節分の豆まきで使われる豆は「福豆」と呼ばれ、炒った豆が使われます。
豆まきを行った後に拾い忘れた豆があっても、そこから芽が出ないようにする意味があるとされているそうです。
 
さらに豆まきを終えた後は、まいた豆を拾って、自分の年齢の数より1個多く食べると厄除けになると言われています。
 
!!私は年齢の数だけ食べるものだと思ってました!!

今日のワイン紹介♬

20222210297.jpg

 

今日はワインの紹介をしてみたいと思います。
大和葡萄酒の「番イ」甲州 シュールリー
※ツガイ と読みます!
強くはっきりとした酸とミネラル感が豊かなBELONの牡蠣と合わせやすいワインです。
 
サクラアワードで2016ゴールド!
日本で飲もう最高のワイン2016シルバー!
日本ワインコンクール2017銅賞!
国産ワインコンクール2012甲州辛口部門にて金賞、部門最高賞、コストパフォーマンス賞の三冠!
の素晴らしいワイン♬
 
ミネラル分豊富な畑で収穫した原料で醸造したワインで、
シュール・リー製法によりアミノ酸やペプチドがワインに溶け込み深みのある層の厚いワインになっています。
 

番イ(つがい)とはペアのことです。

自然の恵み&人間の知恵

葡萄農家&醸造家

ミネラル&アミノ酸

といった、つがいにより美味しいワインが醸されています。

そして何よりのつがいである夫婦。

この夫婦の何気ない日常が実は幸せであることを実感して頂くべく、

普段使いのワインとして手の届きやすい価格帯に設定されているそうです。

 

ちょっと家でも飲んでみたくなりました。。。。

~沖縄の風~

20222194613.jpg今日は当店で人気の「キビまる豚」の紹介をしたいと思います。

沖縄の福まる農場で生産している豚で、BELONでは肩ロースをローストしてメインで!

前菜では炙ったサルシッチャ(ソーセージ)もご用意しています!

※ヨーロッパでは生牡蠣を食べつつ、炙ったソーセージを合間に食べて口をリフレッシュしているそうです。

 

少しずつ東京でも見かけるようになってきましたね。

キビまる豚は

☆あっさりとした肉質と脂肪融点の低さで口どけがまろやか!

☆甘みのある脂身とコクのある赤身のバランスが抜群!

です♡

 

 

 

 

オイスターリーフの不思議♬

2022131111644.jpg

世の中には不思議な野菜があります。

見た目はただの葉っぱなのに、「牡蠣の味がする!」

その名も「オイスターリーフ」。

ここまで牡蠣の味がするものは牡蠣以外に経験したことありません!!

100人中100人が「牡蠣だ……」とつぶやきます。

 

スコットランドや北米の海岸沿いにはえているムラサキ科ハマベンケイ属の植物です。

手に入りづらい高級野菜で、1枚数十円します。

主にレストランで使用され、牡蠣の味がするだけあって魚介類との相性がとてもいいです。

カルパッチョとかによく見ますかね。

スズランの花に似た可愛らしい花も牡蠣の味がします。

エディブルフラワーとしての人気も高いです。

 

見つけたら試してみてくださいね。

ポートワインって??

202213013627.jpg

皆様、こんにちは!
少しお酒の話をしたいと思います。

ポートワインをご存知ですか?
14世紀中頃から造り始められたポルトガル生まれの酒精強化ワインというワインです。
 
酒精強化ワインとはなんじゃろな?
 
酒精強化ワインの“酒精”とは、アルコールのことを指します。
醸造過程でアルコールを添加することで、アルコール度数を高めたワインということです。
普通のワインはアルコール度数が14度程度ですが、
酒精強化ワインの場合は18度前後と高めです。
そして、普通のワインよりも甘いというのも酒精強化ワインの大きな特長です。
 
酒精強化ワインが甘くなる理由は、まだ発酵しきっていない段階のワインにアルコールを加え、糖分の分解を止めているからです。
糖分の分解が止まると、その分ワインに糖分が残り甘くなります。
 
特に有名なのは、、、、
スペインのシェリー
ポルトガルのマデイラポートワインで、
世界三大酒精強化ワインと呼ばれています。
 
 
中でもポートワインは????といったそれぞれの特徴や分類を話すと長くなるので、
今日はこれくらいに。。。
 
続きはまた改めて!
お楽しみに!

自家製「レモンリキュール」はいかがですか?

201986195933.JPG

 

皆様、いかがお過ごしですか? 

ブロン銀座店のお勧めドリンクのご紹介です。 

レモンで作る自家製のリキュール。  
リモンチェッロ  

イタリア カプリ島が起源とされる、レモンの皮を漬け込んでつくる、南イタリアの伝統リキュールです。  
本場イタリアではマンマ(母)の味として多くの家庭で親しまれている伝統的なお酒です。  
BELONでも今日も美味しくな〜れとじっくり漬け込んでおります。  
そんな本場イタリアの味わいをBELONでも!  
レモンの甘酸っぱい爽やかな自家製カクテルを様々な味わいでご用意しております。  



その中でも特におすすめは  

『リモンチェッロ モヒート』 

香り高いミントの爽やかな風味が夏らしさを引き出しレモンの香り、味を引き立てます。  

さっぱりと楽しんで頂けます。

 

勿論、ソーダ割りやジンジャーエール割りも美味しいです!!

 

20198620033.jpgのサムネイル画像20198620210.jpg

 

シャンパーニュはこちらで♬

202212810719.jpg皆様、こんにちは!

シャンパーニュはお好きですか?

という事で、当店ではシャンパーニュはじめスパークリングワインはこちらのグラスでご用意しています。

 

202212810947.jpegピーボ オーソドックス

口元は薄く、ステムは細く、スラリと長く。

スロバキアの熟練したマイスターたちの技術とセンスでできています。

伝統的なワイングラスのデザインを基本に、作り上げたシリーズです。

この繊細なグラスは、彼ら無くしては実現できないデザインです!

 

1つだとカンノ―リ♬2つだとカンノーロ♬

202212774113.jpg

カンノーロというお菓子をご存じでしょうか?

カンノーロとはイタリア南西にある島、シチリア島の伝統的なスイーツです。

カンノーロは「小さな筒」という意味で、小麦粉でできた筒状の焼き菓子にクリームなどを詰めて食べるお菓子です。

現在ではシチリアだけでなくイタリア全土で食べられています。

 

中学校の時に英語の複数形というのを習ったと思いますが、イタリア語でも単数と複数の場合言い方が変わります。

本来、単数であればカンノーリなのですが2個以上になるとカンノーロと呼ばれます。

 

シチリアといえばイタリアンマフィアを連想される方は多いのではないでしょうか。

マフィア映画の金字塔「ゴッドファーザー」の中にカンノーロは登場しています。

第1作目の中で主人公の忠臣の部下が裏切者を殺害後、立ち去る時に

「Leave the gun. Take the cannoli」

と言うシーンがあります。

「銃は置いていけ。カンノーリを持ってきてくれ」

という台詞でこれは演者のアドリブだった事もあり映画上の名台詞としても有名です。

裏メニュー牡蠣料理

202212683454.jpg裏メニューのご紹介♬

元々はオンメニューしていましたが、数年前のメニューリニューアルで泣く泣くカットされた牡蠣料理!

※スペースの問題で(´;ω;`)泣

 

牡蠣のトマトとモッツァレラチーズのオーブン焼き

 

食材は基本的に常備しておりますので、お声掛け頂けると用意できる事も。。(笑)

 

ガーリックバターやロックフェラーも良いですが、こちらもどうぞ!