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オイスターバーブロン銀座店ブログ

今年のボジョレー・ヌーヴォーはキャッチコピーが見つからなくて困ります。。。

本日11月21日木曜日は待ちに待った、2024年『Beaujolais Nouvuau』の解禁日です♪♬

メニューを作る際、毎年いれている恒例の

『キャッチコピー』

ネットで全然見つからずちょっと困惑気味です。。。

 

今年は多雨・多湿、そして世界的に続く夏の酷暑の影響で、大変な苦労をされた年の様です。

生育期前半は多雨の影響で病害や日照不足に悩まされたそうですが、

8月以降の高温と乾燥、そして何より、生産者の方々の不断の努力によって、

今年も素晴らしいヌーヴォーが届き、

朝一で早速試飲をして慌ててメニューを作成しました。。。

 

最近は環境問題への取り組みからヌーヴォーを輸出しない生産者が増える中、

もちろん環境問題はとても大切なことですが、

折角日本に根付いているこの一大イベントを下火にさせるのも忍びないので、

今年は定番のBeaujolais-Villages ROUGE【赤】以外にMacon-Villages BLANC【白】もグラス提供することにしました。

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生産者は『Laboure-Roi(ラブレ・ロワ)』

1832年設立の歴史あるネゴシアン・エルブールです。

 

ヌーヴォー/新酒というと、どうしてもBeaujolaisの赤のイメージが強すぎるのですが、

新酒なので、他のエリアでも、そして赤以外に白、ロゼ、オレンジもあります。

 

ブルゴーニュの白と言えば、シャルドネ、そして樽香のイメージが強いかと思いますが、

こちら、Macon-Villagesの新酒の白はとてもフルーティーです。

 

洋梨や青りんごのフレッシュで柔らかい果実香、シャルドネが本質的に持つ香りがとてもピュアに、そしてストレートに表れています。

もちろん辛口なのですが、口いっぱい甘い果実香が広がります。

先ほど8月は高温で乾燥とお伝えしましたが、

夏の酷暑を感じさせない、唾液が止まらず流れ続ける様な豊富でストレートに伸びる酸が、果実の重さを感じさせない瑞々しさを口の中に残します。

また、単純に軽く、スッキリなワインとも異なる、密度の高さと、そこからくる仄かな苦みにも似た充実感が、

決してシンプルではない、果実の豊かさとエレガンスを併せ持つヌーヴォーに仕上がっていることを感じさせてくれます。

思わず、次の一杯へ、次の一皿へと食欲を掻き立てる、お食事に寄り添うアクセシブルなワインです。

 

本日、ランチタイムからご好評頂き、生牡蠣とも好相性。

数に限りがございますので、是非、お早めのご来店お待ちしています。

                           UTPN

 

AYALA のNEW Blanc de Blancs お披露目セミナーに参加してきました。

先日、『AYALA』の『Le Blanc de Blancs』の新ヴィンテージのお披露目セミナーに参加してきました。

銀座店でも主力シャンパーニュとして扱っている『Le Blanc de Blancs』のヴィンテージが2016年から2018年へと変わり、

また、ネーミングも新たに『A/18』と変わったので、そのストーリーを伺ってきました。

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2018年と言うと、シャンパーニュに限らず、ボルドー、ブルゴーニュとフランス全土で天候に恵まれ偉大な年と言われています。


2016年はピュアで繊細、透明感のある、軽やかで調和のとれたバランスが特徴的で、

ライトな味わいの牡蠣に合わせると、ワインと牡蠣がお互いを引き上げ、ワインのピュアな柑橘香と牡蠣の磯薫る旨味の融合が絶妙、、、

かなりお気に入りのVTでした。


2018年は火打石やオイスターシェルの様なフリンティーでやや還元的な香りが晴れると、

レモンやグレープフルーツのイキイキとしたフレッシュな柑橘香が現れます。

2016年に比べ、ふくよかでエキス分が詰まった、密度の高さを感じます。

そこに心地よい苦味が加わるとこで、頬張る様な食感と複雑さ、深みへと広がり、飲んですぐに分かる偉大なVTの骨格を備えています。


この2018年VTから『Montagne de Reims』1er cruシャルドネが加えられたそうです。

『Cotes des Blancs』のシャルドネが直線的で垂直に伸びる芯のある酸が特徴であるのに対し、

水平方向に膨らむように広がる果実香が特徴で、独特の苦味も加わります。


温暖化の影響で『Montagne de Reims』でも良質なシャルドネが収穫出来る様になったとの事でしたが、

最近のシャンパーニュ地方ではシャルドネ価格が高騰しており、その影響もあるのではないかとも感じます。


余談ではありますが、大手が高価格のシャルドネを集められる一方、

小規模生産者にとってシャルドネはなかなか手の届かない、難い存在になりつつあるそうです。

その中、黒葡萄、特にムニエの品質が向上し、ムニエの比率が高い秀逸なシャンパーニュが注目されているのも新しい潮流の一つです。



そして、もう一つ、目をひくのが新しいデザインのエチケット。

『A/18』

『AYALAの2018年』を示す訳ですが、

Lallierの『R019』やBollingerの『PNVZ19』などでも見受けられる様に、この表示は最近のトレンドでもあります。


ヴィンテージや産地名を規定に則らない【記号】で表現することで、

その収穫年【主体】や、その収穫産地【主体】

のシャンパーニュを飲み手にもイメージし易いスタイルで表示されています。


シャンパーニュ地方は今のところ温暖化の恩恵を受け、良いVTが続いています。

質・量ともに優れた2018は良質なリザーブワインとしても期待されていますが、

今後、温暖化が進行すると、品質の低下、収量の低下、そして生産量が安定しない可能性が危惧されています。


そんな、収穫量が確保出来なかった年や品質的にも難しかった年に大きな役割を果たすのが、そのメゾンのスタイルを表すとされる

『リザーブワイン』であり、

今後ますます、その存在は重要になっていくと考えられています。


今までのヴィンテージ規定を少し緩くすることで、その生産者のフィロゾフィーをもってして、その年を表現するシャンパーニュ、、、


それはあたかも今後の気候変動を見越しての、新たな取り組みの様にも感じます。


ただ誤解がないように書き加えさせて頂きますと、A/18は100%2018年のシャルドネとの事です。。。


さて、そんなストーリーいっぱいの

『AYALA  Le Blanc de Blancs』


牡蠣と抜群の相性を誇る2016年。

そして、高いポテンシャルを秘めるNEW2018年。


銀座店では両方をお楽しみ頂けますので、気になるVTをお申しつけ下さい♪♪

                           UTPN


 

『gout de jaune(黄色の香り)』 あの『きいろの香り』ではないです、、、

11月になりました、今年もあと2ヶ月、、、

飲食店はこれからが本番な感じでもありますが、早いものです。


さて、本日は新しいペアリングのご提案。


フォアグラの冷菜に合わせて貴腐ワインとよく言われます。


フォアグラのもつバターやナッツの様なリッチで円やかな脂に貴腐ワインの滑らかなテクスチャーでバランスをとり、

貴腐の華やかで複雑な味わいを加えることで、フォアグラをより豊潤に、よりリッチな広がりを創り楽しむ、、、そんな意図がある様です。


そんなコンセプトで今回牡蠣に合わせて用意したのが、フランス、ジュラ地方の

202411316710.jpg『Vin Jaune(ヴァン ジョンヌ)』


濃厚で豊潤、凝縮感のある力強いワインです。

華やかで蜜の様な甘い香りもありますが、相対するドライでスッキリ感もあります。


完熟したサヴァニャンから造られた白ワインを産膜酵母の下で長期間熟成させることにより

『gout de jaune(黄色の香り)』と呼ばれるナッツや干し草の様な独特の香ばしい香り、シェリーの様な酵母的な香りを持ちます。


酵母的な香りは魚介の生臭さを消す効果が期待でき、

同時に、独特のスーっと伸びる透明感のある乾いた酸味が牡蠣の雑味を消して牡蠣が育った海の味わいを引き出し、

そして、貝柱の甘みを引き立てます。


テンションのあるワインですので、ドロッとした、とろける様な牡蠣というより、

寒さと共にグルコーゲンを溜め込み、パンっと張った弾ける様な弾力と、歯に少しまとわりつくくらいの吸着感のある食感。

そして、クセが少なく、塩気が控えめで優しい旨味を持つ牡蠣がおすすめです。


今、オススメするのが、オリーブで有名な香川県小豆島の、、、


『オリーブオイスター』


『香川県小豆島から新たな特産品を!』というコンセプトで最近注目を浴びている牡蠣です。

シングルシードで育てられており、、、


サクっとした歯切れの良さと、吸い付くような弾力感。

クセなくフルーティーで、塩気は軽やか。

まるで貝の出汁で作ったお吸い物の様な優しい旨味。

塩気を伴う心地よい爽やかな余韻が口の中に広がります。


オリーブの様に小ぶりで可愛らしいサイズですが、その味わいは大人気♪

なかなか他では体感出来ない、牡蠣とヴァンジョンヌのマリアージュ!

是非、BELON銀座店でお試し下さい!

                        UTPN

 

『大入島』縁起の良い名前ですが、『おおにゅうじま』と読みます。。。

本日は新入荷の大分の牡蠣をご紹介します♪


大分県『大入島(おおにゅうじま)』のシングルシードです。


豊後水道に面する佐伯湾に浮かぶ『大入島』。

日豊海岸国定公園にも指定されるこの海域は暖流の影響を受け、水温は比較的高め。

リアス式海岸が発達しているのもあり、魚介が豊富な好漁場として知られ、

チリメンやイリコの生産地としても有名です。



九州の牡蠣というと比較的甘い牡蠣が多いのですが、あっさりめのキャラクター。


磯というより、大海を感じるやや強めな塩味は苦味にも感じ、ほんのりとした酸味が加わります。

甘い牡蠣というより、爽やかで、ドライ、海をまるごと感じるストレートな味わいです。


今回合わせるワインは北の海のワイン


『ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー』

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爽やかな酒質に加わる仄かな塩気。

コクとして感じるシュール・リー由来の日本酒や麹の様な甘やかで円やかな旨味があっさりめの牡蠣を優しく包みこみ、

かつ、ワインの秘められたフルーツ香が牡蠣によって引き出されます。


寄り添い、お互いを引き上げるマリアージュをご堪能下さい♪♪

                             UTPN

 

『雫』ってお名前、、、かっこいいですね( *´艸`)

本日10月初日。

いよいよ涼しくなり、秋をひしひしと感じる様になりました。

今年の猛暑も気が付けば遙か昔に感じます。あれはなんだったのでしょうか?


この日々感じる冷え込みが成熟を促し、身を引き締め、食材を美味しく育ててくれるのでしょう。


BELON銀座店ではシーズン到来に向け続々と新しい牡蠣が始まっています。


本日ご紹介するのが

兵庫県相生の牡蠣『雫』

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もー名前からしてエレガンス漂うかっこいいお名前。


シングルシードで育てられており、やはり名前はその形状から来ているのでしょうか?

はたまた、川を伝って届く山のミネラルをイメージしているものでしょうか?


相生湾は播磨灘にある静かで自然豊かな海。

緑豊かな山々に囲まれ、清流の千種川と損保川から流れ込む山のミネラルが牡蠣を育みます。


シングルシードで育てられた牡蠣だけあって、端までしっかり身がつまった、弾力ある食感。

濃すぎることも、薄くみずっぽいこともなく、円やかで滑らか。

仄かに感じる酸味と癖のない優しい甘さが相まり、、、


正に『海のミルク』!!


帆立の紐の様なじわじわ伸びてくる磯香漂う旨味と貝柱の様な上品な甘さが見事に調和して優しいミルキーな印象を与えます。

こんなフィネスを感じるミルキーな牡蠣にはアヤラのブラン・ド・ブラン

『Le Blanc de Blans 2016』

をオススメ♪


よくあるキレのある強めのBdBとは一線を画す、ピュアで繊細、絶妙なバランス感を持つシャンパーニュです。

牡蠣の旨味を伸ばし、自身の持つフルーツ香と調和させることで味わいを一段引き上げるワンランク上のシャンパーニュです。

唯一無二のマリアージュを是非お楽しみ下さい♪♪

                                   UTPN

 

新発見!!!ストラチャテッラチーズを合わせると、、、!!!

ここ数日暑い日が続きましたが、本日、雨のせいか涼しく、

明日以降少しずつ気候も落ち着いていくようです。

いよいよ秋らしくなっていきますね。


秋の深まりとともに目に留まのが、、、


『ボジョレー・ヌーボー』チラシ

スーパーやコンビニでもチラシを見かけます。もはや秋の風物詩ですね。


最近はSDGs熱の影響で『空輸は環境に悪いから、、、』


と、日本への輸出を取り止める生産者も増えているそうです。

ワイン業界にとって、秋一番の大イベントだけに、その火は消さないで欲しいのもです。


さて、そんな深まる秋に向けたオススメを一足先にご紹介♪


『大山鶏と四種キノコのテリーヌ 

~ストラチャテッラとデュクセルソースを添えて~』です。


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大山鶏と四種類の茸(えのき、シメジ、舞茸、エリンギ)を丁寧に仕上げた、しっとりしたテリーヌ。

ストラチャテッラチーズとデュクセルソース、そしてディジョンマスタードを添えています。

キノコをより感じるデュクセルソースや、

ついつい食が進んでしまう安定のディジョン・マスタードも良いのですが、、、

是非試して頂きたいのが『ストラチャテッラチーズ』

ちょっとマイナーなチーズなのですが、

ブラータチーズの中身をイメージして頂けば一番分かりやすいかと思います。

これをつけて食べると、、、

まるで鶏とキノコのクリームシチュー!

驚きのコンビネーションです!

ワインで合わせるとなると、

先程登場したボジョレー・ヴィラージュの赤

鶏にキノコにときたら、、、やはりこれではないでしょうか?

もちろんディジョン・マスタードとご一緒に!

ヌーボーと言わず、普通のボジョレーを是非この機会に楽しんで頂きたい!

思わず、ワインも肴もすいすい進んでしまう、楽しい夜が過ごせること間違いなし!!

BELON銀座店でお待ちしています♪♪           

                      UTPN

 

9月は美食の季節『秋』の始まり。でも僕たちオイスターバースタッフにとっては束の間の休息期、、、未だ見えぬ夏休みを下さい。。

世間を騒がせた台風が過ぎ去り一週間ほど。

日中太陽が高く上るとまだまだ暑さが残りますが、朝はひんやり、過ごしやすい気候になってきました。


9月は僕たちオイスターバースタッフにとっては、つかぬ間の休息期ですが、

9月と言えば秋の始まり!

そして、秋と言えば、、、


『秋刀魚』!


一時、今年は豊漁という話が流れてきたので、

今年は安く手に入るのでは、、、と期待しましたが、

意外と高い。。。

気軽に刺身や焼魚を楽しめた、昔の庶民派な秋刀魚が懐かしい今日この頃です。


さて、そんな今月のオススメを二つご紹介致します。


まずは、その秋刀魚から!


『秋刀魚と焼きナスのテリーヌ ~二色のソースで~』

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香ばしい秋刀魚と焼くことで甘くしっとりとした茄子のテリーヌを二色のソース、

『梅バルサミコソース』と『アボカドの入ったレムラードソース』でお楽しみ下さい。

 

合わせるワインは、、、 ちょっと秋らしく熟成ネッビオーロ。

飲み頃までしっかり寝かせてリリースする生産者 『ニコレッロ』の2011年良年のランゲ・ネッビオーロです。

潰れたチャーミングな赤系果実と大樽由来のしなやかでバルサミックなワインです。

梅バルサミコソースが両者を繋いで、秋刀魚の香ばしさを引き立て、秋刀魚の滋味深さを引き出してくれます。

 

単体でしたら、アボカドのレムラードソース。

秋刀魚の香ばしさを円やか包み込み、二つのソースによる不思議な相対感覚♪♪

 

そしてもう一つは秋に欠かせないフルーツ、和梨

あの甘く瑞々しい、シャキシャキした食感。 個人的に一番好きな果物です。

その和梨を使った 『燻製帆立、和梨、ゴルゴンゾーラチーズのサラダ仕立て』

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冷燻した帆立と和梨のコンポートに塩漬けレモンを添えて白バルサミコを少々。

最後にゴルゴンゾーラ・ピカンテを削ります。 燻製帆立と和梨のコンポートの組み合わせが、

まるで、、、 『和製生ハムメロン』

 

燻薫香る弾力ある甘い帆立と和梨のコンポート、白バルサミコの調和のとれた甘やかさを少し強めの塩レモンが昇華させる大人な一皿。

これは一択!プロセッコしかないですね♪

生牡蠣を始め魚介の冷菜とも相性の良い『ゾーニン』のプロセッコとご一緒にスターターとしていかがでしょうか?

 

美食の季節『秋』の始まりを、BELON銀座店で是非、お楽しみ下さい!                                         UTPN            

『ソーヴィニョン・ブランで造られたChablis?!』※もちろんその様なものは存在しません※

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まだ暑い日々が続いていますが、朝夕ほんのり涼しげな風が吹き込む今日この頃。

残暑から秋に向けたワインのご紹介です。

シャブリ地区最大の生産者協同組合『La Chablisienne』が造るソーヴィニョン・ブラン!

『Saint-Bris』です。



ブルゴーニュの白、特にシャブリと言えば『シャルドネ』ですが、

こちらはシャブリの西隣の特定エリア『サン-ブリ』で育てられた『ソーヴィニョン・ブラン』から造られたワインです。


多少誤解を招いてしまう言い方をすると、、、


『ソーヴィニョン・ブランで造られたシャブリ』!!!


もちろんAOC法で定められているので、その様なものは存在しませんが、

フランスを始め世界中のソーヴィニョン・ブランの名産地のワインと比べても独特、唯一無二の個性を感じます。



シャブリにも通じる洋梨の様な柔らかく円やかな果実香にリージーで横に広がるキメ細やかなテクスチャーが、

『一瞬、、、シャブリ?!』と感じてしまいます。


細くシャープではありますが、芯の強さを感じる酸が八朔やスダチの様な和柑橘のフレーバーを伴って奥に伸び、

磯の香りの様なヨード香が後から現れます。


グレープフルーツの白ワタの様な苦味が口中をリフレッシュさせるドライなフィニッシュ。



よくある、ジューシーでフルーティー、、、ではない、


『ドライで大人なソーヴィニョン・ブラン』です。



生牡蠣はもちろん、焼き牡蠣や、サーモンのムニエル、帆立や海老のグリルと合わせて頂きたいワインです。

面白いワインですので是非、銀座店でお試し下さい♪♪

                             UTPN
 

ワインから香る牡蠣の風味!!南イタリア、海のワイン『フィアーノ』!!

Fw:
 

本日は新入荷!

『夏』の牡蠣とワインのご紹介です。

 

兵庫県室津『夏真牡蠣』です。

 

小ぶりですが可愛らしい楕円形。

シングルシードで育てられた殻はキレイに磨かれ薄く、身は端までしっかりと詰まっています。

ぷりっと殻から飛び出しそうな、弾ける食感です。

 

産卵期で濃厚な牡蠣が多い中、軽快であっさりとしており、

磯の風味、育った海の味を堪能できる牡蠣に仕上がっています。

 

合わせるワインはこちら、、、

イタリア シチリアからお届けする

コルパッソが造る『フィアーノ テッレ・シチリアーネ』

 

カンパーニャ州なんかでも盛んな、南イタリア定番の海の葡萄品種です。

 

黄桃からマンゴー、パイナップル様の豊かな南国系果実香。

はっきりと感じ取ることの出来る、旨味や若干の苦みを伴う塩気はまさに『牡蠣に感じる余韻』そのもの。

親しみやすいジューシーなワインです。

ローズマリーやマジョラムの華やかで魅惑的な香りが、果実の香りや磯の香りを取り込みながら口いっぱいに広がり、

飲み口のジューシーさ以上の充実感をもたらします。

後半にかけて感じ取られるグリップのある苦みが口いっぱいに広がった香りをキュッと引き締め、

中心に向け収縮するドライなフィニッシュ。

 

生牡蠣や白身魚のカルパッチョはもちろん、

今が旬の真鯛のアクアパッツァや、牡蠣やアサリをふんだんに使ったアーリオ・オーリオとなどなど、、、

 

夏の海の幸と一緒にお楽しみ頂きたいワインです。

 

BELON銀座店では是非、夏のイチオシ牡蠣『夏真牡蠣と一緒にお楽しみ下さい♪♬

                         UTPN

繊細で優しい酸、緑のジュース『Verjus』を牡蠣と一緒にお楽しみ下さい♪♬

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梅雨終盤の大雨が全国で猛威を振るっています。

これが明けた来週以降、順番に梅雨明けとか、、、

猛暑は萎えますが、やはり待ち遠しいものです。



さて、葡萄の色づきはまだ始まってないのですが、実のグリーントーン、渋みが和らいできたので、

先日ワインの関連誌にあった『verjus(ヴェルジュ)』をスポットで提供することにしました。

 


グリーンハーヴェストや実の凝縮度を上げる為カットした未熟の実を絞ったジュースの事で、

かつてはレモン代わりに使われていたそうです。

レモンに比べて繊細で優しい酸味、牡蠣に絞ってワインと楽しんで頂きたいと思います。



実が甘くなるまでの『超』期間限定(おそらくあと1週間くらい)、

当店の『牡蠣とワインのペアリングプラン』でお試し頂けます♪♪



なかなかレアな体験かとも思いますので、是非お早めのご予約お待ちしています♪

                                UTPN