〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂1-17-2
第2野々ビル1F
TEL 03-6427-8288
FAX 03-6427-8298
オイスターバーブロンブログ
広尾店!8月のお得なイベントォォ!!!
牡蠣の国からこんにちは!BELON広尾店です!
8月に入り、蝉しぐれの降り注ぐ夏の盛りとなりました。
皆様、お盆休みの計画は立てましたか?
BELON広尾店はお盆期間も休まず元気に営業致します!!
本日は皆様へ8月のお得なイベントのご案内です!
★【名物 生雲丹プリン】と【旬の岩牡蠣2種盛り】のプレミアムセット!
こちらを13日から数量限定の特別価格でご用意!
※売り切れ次第終了となるのでお早めに!!
★【19日~23日限定 Chablis Week!!】終日ボトルシャブリ全品20%OFF!
前回開催時、大好評だったChablis Week!今月も開催致します!!
毎月の曜日イベントも毎週開催しております!
★【 月曜日 Oyster Day 】
生牡蠣全品終日20%OFF!
★【 水曜日 Wine Day 】
ボトルワイン全品終日20%OFF!
皆様のご来店、心よりお待ちしております!
ワインから香る牡蠣の風味!!南イタリア、海のワイン『フィアーノ』!!
本日は新入荷!
『夏』の牡蠣とワインのご紹介です。
兵庫県室津の『夏真牡蠣』です。
小ぶりですが可愛らしい楕円形。
シングルシードで育てられた殻はキレイに磨かれ薄く、身は端までしっかりと詰まっています。
ぷりっと殻から飛び出しそうな、弾ける食感です。
産卵期で濃厚な牡蠣が多い中、軽快であっさりとしており、
磯の風味、育った海の味を堪能できる牡蠣に仕上がっています。
合わせるワインはこちら、、、
イタリア シチリアからお届けする
コルパッソが造る『フィアーノ テッレ・シチリアーネ』
カンパーニャ州なんかでも盛んな、南イタリア定番の海の葡萄品種です。
黄桃からマンゴー、パイナップル様の豊かな南国系果実香。
はっきりと感じ取ることの出来る、旨味や若干の苦みを伴う塩気はまさに『牡蠣に感じる余韻』そのもの。
親しみやすいジューシーなワインです。
ローズマリーやマジョラムの華やかで魅惑的な香りが、果実の香りや磯の香りを取り込みながら口いっぱいに広がり、
飲み口のジューシーさ以上の充実感をもたらします。
後半にかけて感じ取られるグリップのある苦みが口いっぱいに広がった香りをキュッと引き締め、
中心に向け収縮するドライなフィニッシュ。
生牡蠣や白身魚のカルパッチョはもちろん、
今が旬の真鯛のアクアパッツァや、牡蠣やアサリをふんだんに使ったアーリオ・オーリオとなどなど、、、
夏の海の幸と一緒にお楽しみ頂きたいワインです。
BELON銀座店では是非、夏のイチオシ牡蠣『夏真牡蠣』と一緒にお楽しみ下さい♪♬
UTPN
【渋谷店】8月1日、1日限定イベントのお知らせです。
こんにちは、ブロン渋谷店です☆
繊細で優しい酸、緑のジュース『Verjus』を牡蠣と一緒にお楽しみ下さい♪♬
梅雨終盤の大雨が全国で猛威を振るっています。
これが明けた来週以降、順番に梅雨明けとか、、、
猛暑は萎えますが、やはり待ち遠しいものです。
さて、葡萄の色づきはまだ始まってないのですが、実のグリーントーン、渋みが和らいできたので、
先日ワインの関連誌にあった『verjus(ヴェルジュ)』をスポットで提供することにしました。
グリーンハーヴェストや実の凝縮度を上げる為カットした未熟の実を絞ったジュースの事で、
かつてはレモン代わりに使われていたそうです。
レモンに比べて繊細で優しい酸味、牡蠣に絞ってワインと楽しんで頂きたいと思います。
実が甘くなるまでの『超』期間限定(おそらくあと1週間くらい)、
当店の『牡蠣とワインのペアリングプラン』でお試し頂けます♪♪
なかなかレアな体験かとも思いますので、是非お早めのご予約お待ちしています♪
UTPN
夏、到来!!こんな日にはクーラーの効いた店内でキンキンに冷えた泡とひんやり生牡蠣を。。。
本日も快晴!夏の空です!
昨日は、静岡では39.3℃、東京でも今年初の猛暑日だったとか、、、
梅雨はどこへいったのでしょうか?
こんな暑い日はエアコンの効いた店内でキンキンに冷えた泡と冷たい牡蠣でエネルギー補給してみてはいかがでしょうか?
さて、今の時期なのですが、牡蠣も産卵期の産地が多く、濃厚な牡蠣が増えています。
独特で、白子の様なクリーミーでコクのある濃厚さが美味しいのですが、ちょっと重たすぎて食べ疲れしてしまうことも、、、
そんな時にお勧めするのが、こちら『三倍体』の牡蠣です♪
産卵をしない牡蠣なので、この時期でもあっさりして食べやすい牡蠣に仕上がります。
また、シングルシードで育てられていることも多いので、形も整い、身入り良く、貝柱もしっかりしています。
銀座店では牡蠣とワインのペアリングプランがあり、意外性の組合せとして赤ワインとのマリアージュを提案しています。
牡蠣に合う赤ワインをご用意しているのですが、
いかんせん卵を持つ濃厚過ぎる牡蠣だと、赤のタンニンがざらつきを残してしまい苦戦してしまいます。
そんな時、活躍するのがこの三倍体牡蠣♪♪
瑞々しい牡蠣と熟成によってしなやかになった赤の酒質。
牡蠣特有の良い意味でのエグミと、角の取れたタンニンが意外とバランスとれ口中をリフレッシュさせてくれます。
最後残るのが海苔の様なパリッとした磯の余韻。
たまにはこんな一風変わったマリアージュも試してみてはいかがでしょうか♪♬
UTPN
唯一無比の個性を放つ『Ay』のシャルドネ Lallier-Style Blanc de Blancs!!
雨上がりのとても暑い一日でした。
週末にはいよいよ梅雨が始まってしまうとか、、、 今のうちに陽の光を存分に浴びておきたいところです。
本日は新入荷牡蠣のご紹介です。
『宮崎県細島の岩牡蠣』
宮崎県というと岩牡蠣の一大生産地でもあります。
海岸線に迫る山々からの豊富なミネラルと、複雑に入り組むリアス式の海岸線。
黒潮の影響で水温の高い豊かな生態系の中で牡蠣が育まれます。
身入り良く、塩気はやや強め。
噛んだ時にプチッと弾ける独特な弾力を持ち合わせ、濃厚でクリーミー。
岩牡蠣特有のまとわりつく『ねっとり感』は牡蠣の持つ塩気とバランスがとれ、
いつしか白子の様なコクと上品な円やかさを伴った長い余韻へと変わります。
岩牡蠣らしい良い意味でのエグミも比較的穏やかで、濃厚さと食感を楽しめる岩牡蠣に育っています。
ただ味わいは強く、ねっとり感も強いのでキレのある酸を。
また、テクスチャーも非常にクリーミーなのでシャルドネ特有の横に広がるキメ細やかな酸で合わせたいところ。
冷涼な年のシャブリなんかも良さそうですが、本日お薦めするのがシャンパーニュ。
『Lallier Blanc de Blanc』
ブラン・ド・ブランならではのタイトでデリケートな酸にライムの様なフローラルで甘美な清涼感、グリーントーンが加わります。
このブラン・ド・ブランに個性を与えるのがシャルドネの聖地『Cote des Blancs』のシャルドネに加わる、
ピノ・ノワールの街『Ay』のシャルドネ。
Lallier誕生の地でもあり、コート・デ・ブランにない肉付きと苦みが、力強さ、深みへと繋がります。
ピュアで軽やかな透明感と力強さのバランスが見事なシャンパーニュ、
『Lallier-Style』が表現されています。
ジメジメしたこの季節に爽快感をお届けするシャンパーニュです。
是非、宮崎県 細島の岩牡蠣と一緒にお楽しみ下さい♪♬
UTPN