ホーム>オイスターバーブロンブログ>オイスターバーブロン銀座店ブログ

オイスターバーブロン銀座店ブログ

世界で最も酸の強いロゼ!!!

no subject
 

ブロン銀座店ではボトルワインリストがリニューアルしています。

こちらが新しくリストインしたロゼ、

ラングマンの『Schilcher(シルヒャー)』です。

近年、最も酸の強いロゼとして注目されている産地、オーストリア、シルヒャーランドのワインです

色の濃いラズベリーピンクは『Blauer Wildbachcher(ブラオアーウィルトバッハー)』という黒ブドウ由来の色。

1923年にFritz Zweigelt(フリッツ・ツヴィイゲルト)によって交配さされた

Blaufraenkisch × BlauerPortugieserです。

これはテストに出ますね。



酸の強さも特筆されるところなのですが、シルヒャーが唯一無比であるのは、

果実の熟度の高さと、熟したトマトやローズマリーの様な地中海ハーブの香りを併せ持つところです。


内陸のオーストリアなのに?と思うかもしれませんが、

地中海からの暖かい空気が入り込むエリアな為、熟した果実のトーンが加わります。

そして、緯度と標高からくる昼夜の寒暖差により先ほどの高い酸度が造られ独特の味わいをもたらしてくれます。


是非、ブロン銀座店で新しい世界を体感してみませんか?

 

                     par UTPN               

月替わりコースのご案内♪

202292719531.jpg

皆様にご好評頂いております
BELON月替わりコース!

今月の内容をご紹介です。

12月コース内容
【前菜】前菜2種盛り合わせ
【生牡蠣】産地直送!厳選生牡蠣 3種盛り合わせ
【牡蠣料理】牡蠣料理3種盛り合わせ
【パスタ】白海老とフレッシュトマトのジェノベーゼ リングイネ
【メイン】牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
【ドルチェ】本日のドルチェ
 
 
※翌月以降のご来店は内容が変更されます。
※仕入れ状況により、内容が変更になる場合がございます。
※牡蠣を含む苦手食材、アレルギーなどある際は、予めご相談下さいませ。
 
 
 
会員様はよりお得にお召し上がり頂けます。
※BELON会員のご登録はホームページのSHOP INFOから!
 

11/23は勤労感謝の日だけじゃないです!!

11/23は勤労感謝の日だけじゃないです!!
 

当日だと

『そーなの?!もー予定いれちゃったよー』

と、いう方がいらっしゃると思うので。

前もって、、、

明日

11月23日

『牡蠣の日』


です!

皆さん牡蠣を食べにBELONに行きましょう!

 

『牡蠣にはシャンパーニュ』を♪♪

no subject
 
『Le Déjeuner d'huîtres』より
 
シャンパーニュのコルクが飛んでいる光景です。
 
『牡蠣にはシャブリ』に負けないくらい、支持があるのが
 
『牡蠣にはシャンパーニュ』
 
1735年、  Jean-François de Troy によって描かれた、ヴェルサイユ宮殿での食事の様子です。
初めて、シャンパーニュが描かれた作品でもあります。
 
当時、牡蠣もシャンパーニュも特別な物であったのが窺えます。
 
味わいとかテクスチャーといった難しい話を抜きにして、
 
昔からずっと愛されてきた特別な組み合わせなのでしょうね。
 
オイスターバーで働くソムリエとしては、この絵画を部屋に飾りたいなーなんて思いました。
 
 
 

 

月替わりの味を。

20221111222838.jpg

皆様、こんにちは。
BELONで今、1番熱いコース。

BELON月替りコース

11月ご来店コース内容
 
【前菜】
前菜2種盛り合わせ
【生牡蠣】
産地直送!厳選生牡蠣 3種盛り合わせ
【牡蠣料理】
牡蠣料理3種盛り合わせ
【パスタ】
生雲丹のカルボナーラ カラスミがけ 生パスタ
【メイン】
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
【ドルチェ】
本日のドルチェ
 
※翌月以降のご来店は内容が変更されます。
※仕入れ状況により、内容が変更になる場合がございます。
※牡蠣を含む苦手食材、アレルギーなどある際は、予めご相談下さいませ。
※BELON会員のご登録はホームページのSHOP INFOから!

BELON牡蠣って。。。

2022103015214.jpg


店名のBELONって何?
と、よく聞かれます。

実は「牡蠣」の名前なんです。

フランスのブルターニュ沖で獲られるブロン牡蠣は、
見た目や食感はハマグリのよう。

「牡蠣とシャブリ」
とよく聞くと思いますが、
もともとは
「ブロン牡蠣とシャブリって合うよね。」
から始まっているそうです。

「オイスターバー&ワイン」
にあった店名だと思いませんか?

以上、ちょっとした紹介でした。

100年の歴史 ♬

2022102321838.jpg

 

 

格付け第4級
100周年を祝した特別ラベル
安定した品質とクラシックスタイルで
高い人気を誇る正統派ボルドーワイン

CHATEAU TALBOT
シャトー タルボ

2018

ヴィンテージに左右されない安定した品質とクラシックなスタイルが魅力の格付け第4級シャトー・タルボ。
ボルドーファンから長きに渡り高い支持を集めている人気シャトーです。

ワイン評論家ロバート・パーカー氏より
「メドックのワインの格付けが新しくなることがあったら当然昇格していいだろう」
と評価されている実力派で、ボルドー好きの方は迷わず手に入れていただきたい、正統派のボルドーワインです。


2018年のシャトー・タルボは、1918年にコルディエ家がシャトーを所有した100周年を祝した特別ラベル。
空に繋がる森を表現した、シャトー内にある熟成セラーの柱の部分をモチーフとしたデザインが描かれています。

月替わりコース10月11月のご紹介♬

202292719531.jpg

皆様、こんにちは。
BELONで今、1番熱いコース。

BELON月替りコース

10月もあと少しですので、

10月のおさらいと11月のご紹介を改めて!

10月ご来店コース内容
【前菜】
冷製 生雲丹のプリン キャビア添えを含む前菜2種盛り合わせ

【生牡蠣】
産地直送!厳選生牡蠣 3種盛り合わせ

【牡蠣料理】
牡蠣料理3種盛り合わせ

【パスタ】
牡蠣とパンチェッタのアマトリチャーナ スパゲッティーニ

【メイン】
牛肉のタリアータ バルサミコソース

【ドルチェ】
本日のドルチェ

 
11月ご来店コース内容
【前菜】
前菜2種盛り合わせ
【生牡蠣】
産地直送!厳選生牡蠣 3種盛り合わせ
【牡蠣料理】
牡蠣料理3種盛り合わせ
【パスタ】
生雲丹のカルボナーラ カラスミがけ 生パスタ
【メイン】
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
【ドルチェ】
本日のドルチェ
 
※翌月以降のご来店は内容が変更されます。
※仕入れ状況により、内容が変更になる場合がございます。
※牡蠣を含む苦手食材、アレルギーなどある際は、予めご相談下さいませ。
※BELON会員のご登録はホームページのSHOP INFOから!

秋☆パスタ

みんな大好き秋パスタ

4種のキノコのクリームソース

2022101310458.jpg

 

ランチのパスタなのですが、
ランチメニューも見えるからですかね。
ディナータイムのリクエストも多いです。

勿論、つくれます!!

オレンジワインって?

202242911332.jpg

 
 
皆様、オレンジワインはご存じですか?
少しずつ有名になってきている印象はありますよね。
 
簡単に説明すると、白ワイン用のブドウで赤ワインのように製造したワインです。
本来、白ワインを作る際は取り除く皮や種を入れて作ります。
 
 
こちらは、
20000 Leguas
※ベインテミル レグアス
BELON銀座店でグラスでご用意しているワインです。
 
標高800メートルの自社畑の白ブドウを使用した、
有機・ヴィーガン認証取得のアンバーワイン。
熟したアプリコットやオレンジの皮を想わせるアロマに、
滑らかなタンニンと酸を感じます。
可愛いラベルに描かれた潜水艦は、このワインを造る際、
フランスの冒険小説「海底2万マイル(ベインテミル・レグアス)」
からヒントを得たからだそうです。
 
今日はワインの紹介でした♬