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オイスターバーブロン銀座店ブログ

『中国ワイン』~~牡蠣との長い歴史のマリアージュを♪♬~~

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『中国ワイン』

と、聞いて皆さんどお思いますか?

中国でワイン作ってるの?

大丈夫?

というのが本心ではないでしょうか?

僕も実際そうだったのですが、実は中国、、、

2021年葡萄生産量は世界3位、ワイン消費量は7位、生産量は11位

と、、、ワイン・葡萄大国なのです。

先日ちょうどある生産者の赤を飲む機会があったのですが、

濃厚で滑らか、非常に密度が高くまさにシルキー。

しかし重さやしつこさを一切感じさせなく、フレッシュでクリアー。

綺麗な作りで、とにかく緻密な印象、そのレベルの高さに驚かさせられました。


もちろん生産者やそのワインのグレードにもよると思いすが、

非常にポテンシャルを持つ国であるというのを感じました。

歴史を紐解くと紀元前7000年にはワインを造られていたという説もあり、長い歴史を持ちます。

一方、牡蠣の養殖も漢王朝時代、紀元前200年頃からされていたとされ、

牡蠣とワイン共に長い歴史を持つ国でもあったのです。
 


そんな長い歴史のマリアージュをBELON銀座店で楽しんでみませんか?

 

ワインバーが贈るこだわりのジン

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当店『BELON』ですが、フルで名前を紹介すると
 
『oysterbar&wine BELON』
 
といいます。
 
牡蠣とワインを楽しんで頂くというコンセプトのお店になりますが、
生ビール、ハイボール他、カクテルもご用意しています。
 
もちろんカクテルも出来るだけワインバーに相応しくあるべきだと多々思ったりもするのですが、
なかなか難しくもあります。
 
そんな中、最近見つけたアイテムがこちら!
 
フランス ボルドーのソーヴィニョン・ブランのスペシャリスト
『フランソワ リュルトン』が造るジン
『ソルジン』です。
 
 
ソーヴィニョン・ブランから造られたワイン、スピリッツ、ジュニパーを蒸留して造られたジンです。
 
ソーヴィニョン・ブランとの完璧な調和を目指すため、加えられたアイテムは
グレープフルーツやレモン、ライムの皮、カシスの芽にスミレの花、、、
と、ソーヴィニョンブランに現れるアロマのみで構成された、こだわりのジンです。
 
通常のジンに比べ柑橘系のややフレーティーなアロマがあります。
口に含むと、よくジンにあるピリッとした刺激はなく、
洋ナシや白桃をほうばる様な柔らかい肉感あるテクスチャー。
同時にグァヴァの様なフレッシュでチャーミングなフレーバーが現れ、、、思わず
 
『ソーヴィニョン・ブラン』!!!
 
と感じてしまいます。
 
まさにワインバーに相応しいジン!
と思い、リストインすることにしちゃいました。
もちろん、うちはワインバーなのでおススメはワインです。
 
是非ワインを飲んで下さい!!!
 
、、、なのですが、カクテルが飲みたい方、面白いものが好きな方はこちら
『ワインバーの贈るジン』を試してみてください♪♬
 
 
 
 

 

『無花果』 こう書くとなにかの曲名みたいですね♪♬

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イチジク

『無花果』と書く様に、

花を咲かさずいきなり幹から生えてきます。


不思議な果物だなーと調べてみたら、どうやらあの実の中に花が隠れている

隠頭花序(いんとうかじょ)

という形態らしいです。

花が含まれている花嚢がやがて果嚢となって肥大化して食べられる実になるそうです。
 


歴史を紐解くとブドウとともに紀元前から育てられていた最古の栽培果実の一つと言われていて、

エジプトのピラミッドなどの遺跡に描かれている他、

旧約聖書のアダムとイブの話やローマ建国神話などにも載るくらい古くから親しまれてきた果物だそうです。
 


なんと、そんなに長い歴史を持つ果実だったのですね。


たまにワインのおつまみで出てくる、ドライイチジク。

そう考えると悠久の時を感じさせてくれるお洒落なアテに見えてきますね。

 

本日の岩牡蠣のご紹介です。

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こんにちは、BELON銀座店です。
 
本日、月曜日はオイスターday
 
生牡蠣がなんと20%OFF!!
 
もちろん最近始まりました、春の岩牡蠣も20%OFFでのご提供です!
 
 
本日の岩牡蠣は長崎県九十九(つくも)島の岩牡蠣です。
 
複雑に入り組んだリアス式海岸と島々の織りなす美しい光景、
『西海国立公園』に指定されている美しい海で育った、
塩味と旨味のバランスが良い、日本人好みの味わいです。
 
 
磯の香り豊かな岩牡蠣にはブラン・ド・ブランのシャンパーニュがおすすめ♪♬
 
BELON銀座店ではシャルドネの純粋さとミネラリティ、複雑さを絶妙なバランスでまとめあげた
 
アヤラ ブラン・ド・ブラン ミレジメ2016年をご用意。
 
お互いが旨味を引き出し、
奥にひっそりと佇んでいるシャンパーニュの美しい柑橘香が長い余韻を創りあげます。
 
皆様のご来店、お待ちしています。
 
 

 

BELON 銀座 春のおすすめ ~メイン編~

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『リードヴォーとキノコのフリカッセ』
 
希少部位、仔牛の胸腺、別名『シビレ』を、
トリュフを含む3種のキノコのソースと一緒にお楽しみ頂けます。
 
リードヴォー自体は鶏肉の様なあっさりさがありつつ、どこかクリーミー。食感の良い弾力があります。
 
シンプルに塩・胡椒でソテーでしたら、オーストリアのグリューナー
オーストラリア・クレアヴァレーのリースリングなんかを合わせたいところ。
 
トリュフの入った濃厚ソースがリッチで深みがあるので、
ローヌのヴィオニエの入った力強い白
南西地方のプティマンサン
なんかで合わせると美味しいと思います♪♬
 
 
 

 

BELON銀座店 4月・5月の曜日別イベントのご紹介

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新年度も始まりました。
 
夏の風物詩といわれる岩牡蠣も少しずつ始まりました。
 
今年は気候変動やエネルギー代高騰に加え、生産者の高齢化による生産中止などもあり苦戦しておりますが、
例年にも負けない、新鮮でクオリティーの高い、ご満足頂ける真牡蠣・岩牡蠣を取り揃えております。
 
4月・5月は『出会いの季節』!
 
BELON銀座店では歓迎会を応援するイベントを月曜から木曜日まで実施しております。
 
~月曜日~
Oyser Day
生牡蠣の単品が20%OFF(盛合せは対象外です)
 
~火曜日~
Wine Bottle Day
ワインのボトルが20%OFF
 
~水曜日~
歓迎会応援Day
5000円以上のコースをご注文の方全員に乾杯スパークリングワインを1杯プレゼント
※生ビール、ソフトドリンクなどへの変更は行ってません。
 
~木曜日~
Rock Oyster Day
岩牡蠣が20%OFF
 
 
皆様のご来店お待ちしております。
 
 

 

NEW AYALA のテイスティングに参加してきました。

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昨日、三国ワインさんの招待でアヤラのセミナーに行ってきました。


今年度から新たなスタイルでリリースされるらしく、その御披露目ということで、

4つのキュヴェを四種類の塩と合わせてみるという興味深いセミナーでした。



今回のリニューアルのポイントは

①テロワールの多様性

②シャルドネ率の増加

③ミクロヴィニフィカション

④ヴァンドレゼルブの増加

⑤ドザージュの減少

だそうです。



使用される畑が増え、

2012年は25CRUsであったのが2017年は50CRUs、そして今回、70のCRUまで広がったそうです。

さらに、その畑の収量に応じたサイズの発酵タンクで醸造することで

それぞれの個性を表現したピュアなベースワインを造れる様になったそうです。

なかでも、アヤラのスタイルの柱となるシャルドネにおいて

ピュアさとミネラリティをより表現出来るようになったとのことでした。

 

それに加え、リザーブワインの比率を高めることで、使用するドザージュ量を減らし、

ドザージュに頼らない、よりクリアーでミネラリティのある調和を達成することが出来たそうです。

 


ブリュット・マジュールはクリアーでスタイリッシュ、軽やかになりつつもバランスがしっかりとれた、

牡蠣を始め、アペリティーフとして素晴しいシャンパーニュになっていました。


ブリュト・ナチュールはより研ぎ澄まされ、どこか凜とした、フレンドリーというより、

ガストロノミックな食事向けの味わいに感じました。


ロゼはおいといて、、、


一番良かったのがニューリリースのブラン・ド・ブラン2016年

個人的な意見としてブラン・ド・ブランはどうも市場においてネームバリューが先行してしまい

実際のクオリティーや食事との相性が隠されてしまっているのではないか、、、と疑いがちなのですが、

今回合わせたフランス産のゲランド塩と素晴らしい相性でした。

ゲランド塩特有の豊かな磯の香りを伴う旨味がブラン・ド・ブランのフルーツ香を引き出しつつ、

お互いの余韻を伸ばす、調和の取れた心地よいフィニッシュでした。



このお塩、牡蠣にも通じる味わいでしたので、

このブラン・ド・ブランは牡蠣ともきっと素晴らしいハーモニーを奏でるのではないかと、感じました。

 

うん!近々注文してしまおう♪♪         

                                                                                        par UTPN                     



 

4月の月替わりコースのご案内です。

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四月の月替わりのコースのご紹介です。
 
【前菜】
雲丹プリンのキャビア添えと本日の冷菜
 
【生牡蠣】
旬の生牡蠣3種盛り合わせ
 
【牡蠣料理】
焼き牡蠣2種と牡蠣フライの盛り合わせ
 
【パスタ】
桜エビと筍のペペロンチーノ カラスミかけ
 
【お肉料理】
国産牛のロースト 本日のソースで
 
【ドルチェ&カフェ】
本日のドルチェ コーヒーまたは紅茶
 
 
 
※翌月以降のご来店は内容が変更されます。
※仕入れ状況により、内容が変更になる場合がございます。
※牡蠣を含む苦手食材、アレルギーなどある際は、予めご相談下さいませ。
 
 
BELONの公式ホームページからのご予約でお1人様6,200円が5,500円に
さらにBELON会員の方は5,000円でのご案内になります。
 
※BELON会員のご登録はホームページのSHOP INFOから!
 
歓迎会や大切な方とのひと時に、、、
 
 
皆様のお待ご来店ちしてます!
 
 
 
 

 

クセ強ペアリング ~『レッチーナ』と牡蠣を合わせてみました~

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本日はクセ強ペアリングのご紹介♪

みなさん『レッチーナ』というワインをご存知でしょうか?

ギリシャのワインでその特異性から特定名称として認められています。

なにが特別かというと、松ヤニが少量加えられています。

なぜ松ヤニがわざわざ加えられているかというと、、、

まだワインの瓶が発明されてなく、樽もなかった時代。

ワインはアンフォラという土器に詰められて運ばれていました。


蓋を閉める際、中身が漏れない様に松ヤニを塗って密封しており、

その為ワインに松ヤニのフレーバーが移ったというのが起源です。

なんか、時の流れ、ロマンを感じますね。




昔は松ヤニのフレーバーがかなり強いのもありましたが、

フレーバーを控えめに調和を重視した造りとワイン自体の質の向上もあり、

松ヤニの香りが若干、ジュニパーベリーやボタニカルな香り、

ローズマリーを炙った様な力強い独特なハーブ香を感じます。


オススメの牡蠣は石川県能登の牡蠣

日本海側の牡蠣らしい、さっぱりした中にある力強い塩気が特徴の牡蠣です。

ワインがかなりクセがあるのでどおかな、、、

と思ったのですが、

牡蠣のあっさりめの味わいにワインの柑橘のフレッシュさが加わり意外と悪くはない。

牡蠣とワインのテクスチャーもスムース。

そこに牡蠣の磯の香りとワインのローズマリーの香りが寄り添い独特なハーモニー、

清涼感のある余韻をもたらしてくれます。


意外とクセになる味わいでした。

試せなかったのですが、香草焼きや牡蠣フライなんかも良さそうです。


グラスでリストインしようか迷ってるのですが、

とりあえずボトルで用意しておいて、いざという時のサプライズとしてスタンバっておこうと思います。

     par UTPN



 

長崎県小長井産『華蓮』はじまりました♪♬

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まさに牡蠣の宝石
 
長崎県小長井産の銘柄牡蠣『華蓮』
 
 
本日より、待ちに待った、待望のスタートです!
 
 
艶のある乳白色はまさに牡蠣の真珠。
 
 
テクスチャーはキメ細やかで滑らか。
 
貝柱もシャリッとした歯切れの良さを感じさせてくれます。
 
 
仄かな甘さを伴う優しい塩気に独特な旨味と酸味が加わり、
 
爽やかで清々しい長い余韻を作り上げます。
 
 
クリーミーというより、爽やかでミルキーで深みのある味わいです。
 
 
合わせるワインは、、、
 
セルフィーユの様なフレッシュハーブに
 
見え隠れする
 
ガヴァの様な華やかでピュア、瑞々しさを持つ果実、これが奥に佇んでいる様な、
 
繊細なソーヴィニョン・ブラン
 
 
フランス、ロワールの上質なピュイィ・フュメなんかで楽しみたいですね♪♬