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オイスターバーブロンブログ
オイスターワインコンテスト
節分の話♬
今日は節分の日です!
節分は「2月3日」と覚えている方も多いかもしれませんが、実は節分は必ずしも2月3日とは限りません。
節分は、「立春」「立夏」「立秋」「立冬」と4つある季節の変わり目のうち、「立春」の前日にあたる日です。
【2022相生かきまつり】は中止になってしまいました・・
節分の日を迎えました。「オミクロン株は外~」といきたい処ですが・・
2022相生かきまつりも中止になり、寂しい限りです。
ブロン渋谷店では、この状況の中、少しでも社会貢献に努める為、
【 兵庫県 相生】の生牡蠣のご紹介いたします。
通常、牡蠣は食べ頃になるまで2~3年を要しますが、
相生湾で育つ「相生牡蠣」は、約半年で出荷できるまで大きく育ちます。
その理由は、相生湾が氷ノ山などから、ミネラルをはじめとする
栄養分を豊富に蓄えた漁場だからです。
生牡蠣ももちろん美味しいですが、焼いて召し上がるのがお薦めです!
当然、ブロン渋谷店でも召し上がれますが、
来年は是非【相生かきまつり】でも味わいたいものです!
今日のワイン紹介♬
番イ(つがい)とはペアのことです。
自然の恵み&人間の知恵
葡萄農家&醸造家
ミネラル&アミノ酸
といった、つがいにより美味しいワインが醸されています。
そして何よりのつがいである夫婦。
この夫婦の何気ない日常が実は幸せであることを実感して頂くべく、
普段使いのワインとして手の届きやすい価格帯に設定されているそうです。
ちょっと家でも飲んでみたくなりました。。。。
ビッグボス・ニエトのピリ辛『まかない記』~その3~
今日から2月になりました。風の冷たい日が続いています・・
今日のまかない記は、そんなさぶい日に優しく寄り添う、
タラコとお野菜のスッキリ・コク旨スープです。
トマトベースのスープの中に、しっかりとした量の
タラコが投入されていますネ・・ツブツブがすごい・・
具材はカボチャ、紫大根にカブ、ヤングコーン・玉ねぎが確認出来ます。
さて、食してみます。
全くタラコの臭みがない!
そうなんです・・姿を隠していたレモンがトマトの酸味と相まって
こんな奥ゆかしい風味を醸し出していたのです。さすがビッグボス!
トッピングの大葉もよ良いアクセントでした。
ドイツの白ワイン【ゲヴェルツトラミナー・トロッケン】があったら・・
スパイシーな香りとシャープな切れ味が、スープの味を更に引き立ててくれたのにな~
~沖縄の風~
今日は当店で人気の「キビまる豚」の紹介をしたいと思います。
沖縄の福まる農場で生産している豚で、BELONでは肩ロースをローストしてメインで!
前菜では炙ったサルシッチャ(ソーセージ)もご用意しています!
※ヨーロッパでは生牡蠣を食べつつ、炙ったソーセージを合間に食べて口をリフレッシュしているそうです。
少しずつ東京でも見かけるようになってきましたね。
キビまる豚は
☆あっさりとした肉質と脂肪融点の低さで口どけがまろやか!
☆甘みのある脂身とコクのある赤身のバランスが抜群!
です♡
オイスターリーフの不思議♬
世の中には不思議な野菜があります。
見た目はただの葉っぱなのに、「牡蠣の味がする!」
その名も「オイスターリーフ」。
ここまで牡蠣の味がするものは牡蠣以外に経験したことありません!!
100人中100人が「牡蠣だ……」とつぶやきます。
スコットランドや北米の海岸沿いにはえているムラサキ科ハマベンケイ属の植物です。
手に入りづらい高級野菜で、1枚数十円します。
主にレストランで使用され、牡蠣の味がするだけあって魚介類との相性がとてもいいです。
カルパッチョとかによく見ますかね。
スズランの花に似た可愛らしい花も牡蠣の味がします。
エディブルフラワーとしての人気も高いです。
見つけたら試してみてくださいね。
牡蠣とボルドー赤
こんにちは!BELON 渋谷です!
本日はワインのご紹介です。
『Les Dames de la Renardiere Bordeaux Superieur 2008』
オイスターバーでボルドーの赤?
、、、と思われる方もいらっしゃるとおもいますが、
実はボルドー、牡蠣の養殖でも有名な地方なのです。
牡蠣に合わせてボルドーの白はもちろんなのですが、
現地では牡蠣に合わせてソーセージと一緒に赤を楽しむ事もあるそうです。
また、オイスターバーで働いていると
『白ワインが好きではないので牡蠣に合う赤ワインないの?』
とか
『白ワインの方が牡蠣には合わせやすいとは思うんだけど、あえて牡蠣に合う赤ないの?』
という声を月に一回くらい頂いたりします。
そこで色々試してみたのですが、その際面白かったのが熟成したボルドーの赤でした。
熟成により、強めなタンニンも円やかになり、
旨味や滋味がアフターに現れ、仄かに塩味を感じるものがお勧めです。
ここに潰した生胡椒を一粒牡蠣にのせるだけで、さらに相性が良くなります。
もし、興味がありましたら是非試してみてください♪
par UTPN
ポートワインって??
ポートワインをご存知ですか?