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スペイン発!メルロー100%の赤ワインヴィネガー!これはなかなかのお薦め♪♬

牡蠣に合わせるソースに

【ミニョレット・ソース】

というものがあります。

赤ワインヴィネガーに、刻んだエシャロット、ブラックペッパー、お塩を加えたものです。


日本人の感覚でいうと、赤ワインヴィネガーではなく白ワインヴィネガーの方が良いのでは?

、、、と、思ってしまいます。


牡蠣と白ワインヴィネガー/赤ワインヴィネガーを実際に比べてみると、、、


白ワインヴィネガーがまるでレモンの様に口の中をさっぱりとリセットして、牡蠣をサクサク食べれるのに対して、

赤ワインヴィネガーは出汁の様。牡蠣特有のエグミや雑味が消え、奥に潜む旨味を引き出します。

実はこちらの方が牡蠣の味わいを楽しむことが出来ます。


そんな訳で、最近スタッフから、、、

『牡蠣と赤ワインのペアリングを用意して欲しい』

との要望があり、赤ワインをひとつ用意しました。



ニュージーランド ホークスベイのボルドーブレンド

2025421181230.jpg『 Villa Maria  Private Bin Hawkes Bay 2021 』


ボルドーはもちろん、ワインが有名ですが、牡蠣の名産地でもあります。

牡蠣にボルドー白を合わせるのは定番中の定番ですが、

ボルドー赤にも塩気に似た旨味を感じるものがあり、

特に熟成された円やかな赤はテクスチャーのざらつきも抑えられ、牡蠣と意外な好相性を示します。


という訳で、ボルドーブレンドにも生牡蠣との可能性を感じており、

重く、ぼてっとしたものではなく、やや線が細い、シュッとしたもの、、、


冷涼なニュージーランドの、かつボルドーブレンドの銘醸産地『フォークス・ベイ』のワインを選びました。

ただ、まだ若く特有のタンニンがたっているので、『繋ぎ』として用意したのが、先程の赤ワインヴィネガー。


スペインの赤ワインヴィネガー♪メルロー100%!


このヴィネガーを造る為に育てられたメルローというのだからかなりのこだわり、

かつ、この『メルロー』でボルドーブレンドとを繋いでもらおうと企みました。


ヴィネガーの酸味とブドウジュースの様な甘味がワインを円やかにする一方、

牡蠣を包み込みこんでエグミを消し去り、旨味を引き出します。

最後にヴィネガーが赤ワインと牡蠣をしっかり繋いで、牡蠣の味わいを楽しめつつ、

後味もフルーティーでさっぱり♪気持ちの上がる余韻が残ります。


クリーミーで甘い牡蠣というより、旨味寄りの、若干牡蠣らしいエグミある牡蠣の方が良さそうです。


BELON銀座店にお立ち寄りの際は是非お試し下さい♪♪

                                 UTPN

 

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