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オイスターバーブロン銀座店ブログ
ハンガリーのワインを飲むと、ハンガリーの『ス』は『SZ』と覚えたのを思い出します。。。
いよいよ3月です! 銀座店では岩牡蠣がスタートしました。 今日は、、、 長崎県五島列島の岩牡蠣『椿』をご用意♪♪ 五島列島は九州の最西端に位置する大小あわせて152の島々からなる群島です。 自然海浜や海蝕崖、火山景観など、豊かな自然は変化に富み、西海国立公園にも指定されています。 海水の透明度に加え、やや高めの塩分濃度が岩牡蠣特有の力強い旨味と、 ドロッとしたテクスチャに輪郭を与え、同時にキレと爽快感を感じさせてくれますます。 合わせるお薦めワインは、、、『Chateau Dereszla TOKAJI Furmint DRY』 世界三大貴腐ワインの一つ、 ハンガリー『トカイ』の品種として知られるフルミントから造られた辛口の白ワインです。 黄桃や花梨の様なふくよかな果実やアカシアの蜜の甘い香り。 それと対をなす、セルフィーユやタイム様の繊細なハーブと、 白胡椒の様なしっとりとしたスパイスが絶妙なバランスを作りあげ、 濃濃さの中に凛とした透明感を感じさてくれます。 味わいをリードする冷涼産地由来の細身のながらも芯のある酸味と、 余韻に残る仄かな塩気が牡蠣はもちろん、魚介類との相性の良さを感じさせてくれます。 生で合わせるなら真牡蠣より、力強さのある岩牡蠣。 真牡蠣でしたら、噛み締める度にじわじわ旨味が染み出てくる焼き牡蠣がおすすめです。 ハンガリーのワインを味わう機会自体少ないかと思いますが、 更にそれを日本の牡蠣と楽しめるはもっとレアではないでしょうか? 銀座店にご来店の際は是非、お試して下さい。 UTPN
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