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牡蠣とボルドー赤
こんにちは!BELON 渋谷です!
本日はワインのご紹介です。
『Les Dames de la Renardiere Bordeaux Superieur 2008』
オイスターバーでボルドーの赤?
、、、と思われる方もいらっしゃるとおもいますが、
実はボルドー、牡蠣の養殖でも有名な地方なのです。
牡蠣に合わせてボルドーの白はもちろんなのですが、
現地では牡蠣に合わせてソーセージと一緒に赤を楽しむ事もあるそうです。
また、オイスターバーで働いていると
『白ワインが好きではないので牡蠣に合う赤ワインないの?』
とか
『白ワインの方が牡蠣には合わせやすいとは思うんだけど、あえて牡蠣に合う赤ないの?』
という声を月に一回くらい頂いたりします。
そこで色々試してみたのですが、その際面白かったのが熟成したボルドーの赤でした。
熟成により、強めなタンニンも円やかになり、
旨味や滋味がアフターに現れ、仄かに塩味を感じるものがお勧めです。
ここに潰した生胡椒を一粒牡蠣にのせるだけで、さらに相性が良くなります。
もし、興味がありましたら是非試してみてください♪
par UTPN
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